أظهرت دراسة إيطالية جديدة أن للغذاء المتوسطي الذي تشتهر به شعوب الدول الواقعة في حوض البحر الأبيض المتوسط ومنها الدول العربية تأثيرات إيجابية في منع ظهور الأورام الخبيثة في الرئتين .
فقد وجد الباحثون في قسم علوم الأوبئة السريرية بمعهد "ديرموباتيكو ديلاماكولاتا "بروما أن هناك علاقة إيجابية بين الغذاء المتوسطي وسرطان الرئة، حيث تبين أنه يقلل مخاطر الإصابة السرطانية بحوالي 60 %.
ولاحظ هؤلاء في دراستهم التي أجروها على 342 مريضا تم تشخيص إصابتهم بسرطان الرئة حديثا، ومقارنة عاداتهم الغذائية مع 292 من غير المصابين، وجود أثر وقائي كبير للاستهلاك العالي من الجزر الذي قلل من خطر الإصابة بنسبة 67 % والطماطم بحوالي 59 %، واللحم الأبيض بنحو 66 %.
وقد أثبت الباحثون أيضا أن نظام الأكل في دول البحر المتوسط الغني بزيت الزيتون والمعتمد على اللحوم يخفض أعراض الالتهابات التي من شأنها رفع الخطر بالإصابة بأمراض القلب أيضا .