M@BrOuKi
M@BrOuKi
M@BrOuKi
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


‗_ღ التمـيز عنـوآننـآ.♥.المـحبـه شعـآرنـا .♥. الإرتقاء هدفنا..♥..نلتقي لنرتقي ღ_‗
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البغـــــــــــــــرير ...........

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MàBrOuKi
Admin
MàBrOuKi


عدد المساهمات : 380
تاريخ التسجيل : 21/04/2012
العمر : 27
الموقع : https://www.facebook.com/mabrouki.imane

البغـــــــــــــــرير ........... Empty
مُساهمةموضوع: البغـــــــــــــــرير ...........   البغـــــــــــــــرير ........... Emptyالسبت يوليو 21, 2012 2:05 am

نتحدث اليوم عن إحدى وصفات الطبخ التقليدية الجزائرية، هي من صنف العجائن وتسمى "البغرير"، وقد وعدتكم في تدوينة سابقة بإدراج وصفته.



كثيرات هن اللاتي يشتكين من عدم نجاح تحضيره، فتارة ينسبن التقصير إلى الخميرة وتارة إلى الطاجين وأخرى إلى السميد، والأسباب عدة. نصيحتي : خذوا الأمر ببساطة واتبعوا الآتي، فقد نجح معي ذلك دون خبرة طويلة فيه Smile

مقادير العجينة:
- 700 غ سميد رقيق
- 300 غ فرينة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- ماء

مقادير الشراب الحلو:
سكر وقليل من الزبدة وماء الزهر أو عسل مذاب أو سكر وزبدة

طريقة التحضير:
في إناء كبير اسكبوا السميد والفرينة المغربلة، وأضيفوا الملح واخلطوا ثم رشوا بالماء شيئا فشيئا مع العمل براحة اليد من أجل تحليل العجينة إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا، حينئذ بإمكانكم إضافة الخميرة المذابة في الماء الدافئ، بعد وضعها فيه لحوالي ربع ساعة في مكان دافئ.
واصلوا العمل براحة اليد حتى تصبح العجينة سائلة وناعمة بشكل كاف، قد تساعدكم الصورة التالية في توضيح شكل العجينة.



غطوا العجينة بقماش نظيف واتركوها حتى يتضاعف حجمها.
عندما يحدث ذلك، مع العلم أن الوقت يختلف خاصة حسب درجة حرارة المكان، حظروا الآنية التي ستطبخون فيها. عجائزنا الطاهيات ينصحن بطاجين الطين، لكني استعملت مقلاة طهي عادية ثقيلة نسبيا ونجحت في مهمتها، المهم أن يكون الطهي على نار هادئة.
ادهنوا المقلاة بقليل من الزيت وأفرغوا مقدار نصف مغرفة من العجينة على شكل صفيحة مستديرة غير سميكة، واتركوها تطهى لحوالي خمس دقائق، أثناء هذه الفترة القصيرة ستتشكل الثقوب على الصفيحة وكلما تكاثر عددها كان ذلك علامة على نجاح العملية.



بمجرد أن تنضج يتم نزعها من المقلاة دون طهيها من الجهة الأخرى. كرروا العملية ذاتها مع العجينة مع دهن المقلاة في كل مرة.
ضعوا صفائح البغرير على قماش حتى تبرد ولا تضعوها واحدة فوق الأخرى كي لا تتلاصق وهي ساخنة.
بعد ذلك لكم الخيار في تقطيعها إلى شبه مثلثات بالمقص أو تركها مستديرة، ثم سقيها بشراب حلو محضر بالسكر وقليل من الزبدة وماء الزهر، وهناك من يفضل البغرير بالعسل المذاب، أو مدهونا بالزبدة ثم مرشوشا بالسكر.

وأخيرا بإمكانكم رشه بالقرفة أو قليل من اللوز المكسر، وباب التزيين مفتوح بما شئتم من مكسرات أو غير ذلك من لمستكم الإبداعية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mabrouki.yoo7.com
 
البغـــــــــــــــرير ...........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
M@BrOuKi :: لـــــــــــــــــــــكي انـــثى :: مطبــــــــــــــــــــــــخك-
انتقل الى: